陕甘边革命根据地照金纪念馆官方微信 陕甘边革命根据地照金纪念馆
陕甘边革命根据地照金纪念馆手机版 陕甘边革命根据地照金纪念馆
陕甘边革命根据地照金纪念馆
当前位置: 新闻中心 > 馆务动态

照金纪念馆被评为“ 传承红色基因 赓续红色血脉”先进单位

来源:陕甘边革命根据地照金纪念馆 发布时间:2022-08-03 16:38 浏览次数:

  喜报,陕甘边革命根据地照金纪念馆被中国关心下一代工作委员会、共青团中央、中国青少年发展基金会、中国红军小学建设工程发展促进会、全国红军小学建设工程理事会联合评选为“传承红色基因 赓续红色血脉”先进单位。



  近年来,照金纪念馆以习近平总书记给照金北梁红军小学学生的回信精神为工作遵循,持续发挥全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地等平台的积极作用,围绕“传承红色基因 赓续红色血脉”的主责主业,深挖红色资源,打造宣教品牌,引导广大青少年从红色基因中汲取信仰力量,厚植家国情怀 。
  一是制定适合青少年聆听的讲解词。改变过去“纪念馆有什么,讲什么”的讲解模式,转换为“学生们需要什么,我们讲解什么”的思路,从孩子们接触过的革命文物、历史知识导入,使用快板书、小民谣、讲故事等形式,通俗易懂的讲出他们感兴趣的革命故事,引起他们的共鸣,最大限度地激发青少年们的爱国主义情怀。二是做好研学接待。照金纪念馆是全市首批中小学生研学实践教育基地,为确保广大青少年学有所得、学有所悟、学有所获,纪念馆在讲解服务之外,组织师生在革命英雄纪念碑前敬献花篮、在五星桥教唱红歌、在多功能厅观看革命英雄传记纪录片、在红色书屋阅读革命历史书籍等,促使学生们立鸿鹄志,求真学问,练真本领,做担当民族复兴大任的时代新人,已成为开展爱国主义教育、开辟第二课堂的社会实践基地。





  一是举办红色文化进校园活动。成立了红梢林宣讲团,走进西安市未央区东前进小学、铜川市高新实验学校等30余所中小学校开展宣教活动。在疫情常态化期间,创新采用视频“云参观”,讲解员现场在线直播连线西安、宝鸡等多所中小学校,把照金精神通过网络送进校园,让青少年足不出户“云游”纪念馆。并应全国“红办”邀请,赴河南、海南、江苏等省外12所红军小学宣讲照金精神,让革命精神在广大青少年心中牢牢扎根,让宝贵的红色基因代代相传。二是推动馆校共建。近年来,纪念馆先后与西安中学、铜川市金谟小学等20余家中小学校结为爱国主义共建单位,为共建单位师生提供重温革命历史、重走红军路的组织保障,孩子们在游中学、学中游,对于丰富师生校园文化生活、培养青少年探究与创新精神意义重大。





  一是编印《照金红色故事》书籍。向照金北梁红军小学、陈炉红军小学、红旗街红军小学等学校捐赠,书中收录了41个红色故事,经专家学者的多次研究、修改、审核,内容深入浅出,蕴含着明理、增信、崇德、力行的力量,是青少年涵养社会主义核心价值观的生动教材。二是举办“小红星讲解员”培训班。“小红星讲解员”作为照金纪念馆一项特色社会教育活动已成功举办2期,每期制定符合学员年龄的培训方式与课程,通过发声训练、言语理解与表达、礼仪培训、红歌教唱、优秀学员展示等课程教学,激发了青少年对讲解的热情,培养了60余名优秀“小红星”志愿者讲解员,2名志愿者讲解员在全市“永远跟党走”红色故事讲解员大赛分获一等奖和三等奖;4名志愿者讲解员在全省“红领巾小小讲解员技能大赛”获奖。









  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。照金纪念馆将以此次评选为锲机,进一步用活红色资源,厚植红色底蕴,讲好红色故事,把照金精神深植广大青少年心中,培养听党话、感党恩、跟党走的新时代接班人,让红色基因代代相传,用担当行动托起明天的太阳。

(文字/赵智斌 编辑/崔骞 审核/赵智斌)

【网站编辑】照金纪念馆