陕甘边革命根据地照金纪念馆官方微信 陕甘边革命根据地照金纪念馆
陕甘边革命根据地照金纪念馆手机版 陕甘边革命根据地照金纪念馆
陕甘边革命根据地照金纪念馆
当前位置: 红色记忆 > 照金故事

一只皮箱

来源:陕甘边革命根据地照金纪念馆 发布时间:2022-06-19 16:14 浏览次数:


习仲勋送给陈秀贞的皮箱



陈秀贞(1875-1960)


照片上的这个皮箱,它的主人是一位普通的农村妇女叫陈秀贞,但送给她皮箱的人却是一位国家领导人——习仲勋。


当年习仲勋为何要将这个皮箱送给陈秀贞,还得从1933年5月底说起。


陕甘边革命委员会副主席习仲勋在陈家坡征粮途中遭到敌人袭击,身负重伤,照金百姓冒死将他藏到家中,先用土方为他消疼止血。当时为防止敌人搞突查,就将他送到了庵子村,由这位叫陈秀贞的老大娘照顾她。在那里习仲勋躲过了敌人的一次次搜捕,可被敌人搜刮过得村庄一贫如洗。陈大娘一家每天省吃俭用,给习仲勋熬上一碗洋芋糊糊。可望着陈大娘一家人饥饿消瘦的脸,他却怎么也咽不下。就这样他们艰难的度过了十七天,在这患难与共的十七天里,让他们产生了超越血缘的感情,习仲勋也早已将这位的深明大义老人,当做自己的亲人,亲切的叫她干妈。当习仲勋告别陈大娘准备回到边区时,陈大娘把刚满14岁的小儿子王治林交给了他,让他带到红军队伍里。两年后,在旬邑县一次战斗中王智林不幸牺牲,为革命献出了仅十六岁的生命。


打江山,坐江山,人民群众是靠山!


新中国成立后,担任国务院秘书长的习仲勋无论工作多忙多累,心里始终牵挂着干妈,他多次派人寻找,终于在眉县找到了老人。1958年10月,习仲勋将干妈接到了北京,老人在北京住了三个多月,临走前,习仲勋就将这个伴随着他南征北战的皮箱,送给老人作个留念。大家可千万别小看这只皮箱,正是它见证了革命母子的情谊,是中国共产党人为民情怀的传承。


那些年,面对国民党的疯狂围剿,照金的百姓用血肉之躯,筑起了保卫苏区的钢铁屏障。那些年,十年久旱,照金的百姓却为红军送上了救急的军粮。这么多粮食是从哪儿来的?这么多粮食就是照金的百姓一碗一碗凑起来的。同样,习仲勋这位由农家后代成长起来的无产阶级革命家,对祖国和人民,尤其对中国农民怀有特殊而深沉的感情。当经历了七十余年的不懈奋斗,进入人生深秋的时候,他仍时常吐露心声:我是农民的儿子。习仲勋也用一生的实践,诠释了毛泽东同志给他的那句评价:“是从群众中走出来的群众领袖”。


时间虽然已经过去了很久,但这个皮箱却见证了老一辈无产阶级革命家密切联系群众的工作作风,更是诠释了习近平总书记在党史学习教育动员大会上说的那句“历史充分证明,人民就是江山,江山就是人民。人心向背,关系党的生死存亡”。走的再远都不能忘记来时的路,过的再好,也别忘了老区人民的恩。

【网站编辑】业务科2