官方微信
手机版
当前位置: 馆务动态 > 动态资讯

照金纪念馆给“红军娃”的开学第一课·“争做党旗下好少年”

来源:陕甘边革命根据地照金纪念馆 发布时间:2021-09-04 15:53 浏览次数:


  9月3日是纪念抗战胜利76周年之日,照金纪念馆在北梁红军小学、陈炉红军小学和红旗街红军小学三所学校同时举办庆祝建党100周年暨纪念抗战胜利76周年“争做党旗下好少年”《照金红色故事》书捐赠仪式。馆长郭洁、副馆长宋建斌、党史研究室主任张瑜分别在各会场向学生们捐赠了照金纪念馆编撰的《照金红色故事》书,“红梢林”宣讲团表演的红色宣教节目、讲述的革命故事给师生们呈献了一堂生动的开学第一课,教育和激励学生们弘扬照金精神、传承红色基因。



北梁红军小学



陈炉红军小学



红旗街红军小学



主会场:照金北梁红军小学


  上午10时,在一片片充满生机活力和青春希望的校园里,红色故事书捐赠活动开始啦!



照金纪念馆馆长郭洁致辞


  郭洁说,照金纪念馆和北梁红军小学是“亲戚”,“小红星”讲解员多次在重要接待中担任讲解工作、在讲解比赛中展露风采、在清明节参与祭奠英烈活动,成了纪念馆“红梢林”宣讲团的“小骨干”,是对外宣讲的一道靓丽风景。
  昔日的照金,革命先辈在这里书写了中国革命史上光辉的一页;今日的照金,经过诸位同学们先辈的不断努力,成为闻名全国的知名红色小镇;未来的照金,将由你们书写,愿你们永葆照金革命老区人民的优良品质,人人成为“照金精神”的传承人。



北梁红军小学校长封岗战致辞


  封岗战说,今天,郭洁馆长带着最好的精神食粮——《照金红色故事》来到我校,隆重举行“争做党旗下好少年”《照金红色故事》书捐赠仪式,我们倍感荣幸。相信这本《照金红色故事》会成为孩子们深入学习照金革命历史、汲取奋斗力量的生动教材。相信这本珍贵的书能启迪智慧、砥砺品格。我们也将鼓励全体师生,人人读《照金红色故事》,班班演《照金红色故事》,生生讲《照金红色故事》,将这一段老一辈革命家在苦难中创造辉煌的鲜活历史广泛传播,用实际行动弘扬照金精神,让红色基因代代相传!



讲解员李梦芳主持



照金纪念馆“红梢林”宣讲团表演舞蹈《照金有首歌》



照金纪念馆“红梢林”宣讲团深情朗诵《请党放心 强国有我》



北梁红军小学学生侯诗雨独唱《童心向党》



照金纪念馆“红梢林”宣讲团杨蕾讲述《照金的特色武器——麻辫手榴弹》



北梁红军小学学生表演舞蹈《红星闪闪》




捐赠《照金红色故事》书籍



分会场:陈炉红军小学


  同一时间,陈炉红军小学的师生们精神抖擞的参加红色故事书捐赠活动。



照金纪念馆副馆长宋建斌致辞


  宋建斌说,照金和陈炉历史渊源深厚,现在都是铜川的知名核心景区,作为不同文化的传播者、传承者,我们都肩负着这个伟大时代所赋予的使命和责任。今天是抗日战争胜利纪念日,我们相聚在此铭记历史、缅怀先烈,回顾照金峥嵘史,就是为了让同学们学习革命先辈的优秀品质,作为共产主义事业的接班人,为未来国家和民族的发展积蓄前进的智慧和勇气。



陈炉红军小学校长王铜立致辞


  王铜立说,陈炉和照金一样,都是铜川革命的圣地。今天,照金纪念馆给我们带来的这本《照金红色故事》,详细讲述了陕甘边革命根据地创建过程中发生的历史事件,展现了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家浴血奋战的大无畏精神,是青少年开展党性教育、涵养核心价值观的生动教材。作为红军小学的一员,我们更要学好这本书,将里面的红色故事宣扬出去,让更多的人了解我们铜川的红色文化。




照金纪念馆“红梢林”宣讲团马洁讲述《碗中投豆——一次特殊的选举》




陈炉红军小学学生张佳瑞讲述《平易近人、艰苦朴素的贺龙元帅》




捐赠《照金红色故事》书籍



分会场:红旗街红军小学


  红旗街小学的师生们挺拔的端坐在桌椅前,聚精会神的参加红色故事书捐赠活动。



红旗街红军小学党支部副书记潘宁致辞


  潘宁说,《照金红色故事》书是一笔巨大的精神财富,也将是我校学子红色记忆寻根路上的指南针,这个指南针会带领我们的学子深耕革命历史,探寻红色记忆,发掘优秀的红色文化。我们将珍惜你们为我们送来的红色精神食粮,组织学生读好书、用好书,学习红色故事,领悟革命精神,将照金的红色文明不断传承和发扬光大。



照金纪念馆党研室主任张瑜致辞


  张瑜说,土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期,陕甘边革命根据地照金苏区、红二方面军等在王益开展革命斗争,为陕甘边革命根据地照金苏区的固扩大、抗日战争的胜利、全国人民解放事业的成功做出了重要贡献。这段光荣的历史给照金和王益播撒了红色的火种,留下了宝贵的精神财富,时刻激励着我们不忘初心、艰苦奋斗、砥砺前行。希望未来我们共同用好红色资源,赓续红色血脉。



红旗街红军小学学生李书瑶、马若宸主持




照金纪念馆“红梢林”宣讲团赵婉君讲述《弥足珍贵的教科书》




照金纪念馆“红梢林”宣讲团田杨讲述《志丹有“智” 榆木不“愚”》



红旗街红军小学少先队员合唱《童心向党》




捐赠《照金红色故事》书籍


  “红军娃”们在开学这堂照金红色故事第一课的感召下,开启新学期,奋斗新征程,争做有理想、有本领、有担当的“红军娃”,讲好照金故事,做“照金精神”的传承人。


(文字/高欣 编辑/崔骞 摄影/郗亚军 审核/雷阳)

【网站编辑】照金纪念馆