官方微信
手机版
当前位置: 馆务动态 > 动态资讯

照金纪念馆“红梢林”宣讲团为党史学习教育添活力

来源:陕甘边革命根据地照金纪念馆 发布时间:2021-07-22 20:10 浏览次数:

党史学习教育开展以来,照金纪念馆积极发挥全国爱国主义教育基地、全国关心下一代党史国史教育基地作用,成立“红梢林”宣讲团,以专业、经典、给力为目标,用活红色资源,创新宣讲形式,讲好家乡红色故事,讲实祖辈革命记忆,弘扬照金精神,力促党史学习教育纵深推进、深入人心。

邀请市委党校教师和全市文博系统优秀讲解员成立“红梢林”宣讲团,以宣讲照金精神、传承红色基因为主要内容,以讲述党史中的“真理”故事、“人民”故事、“奋斗”故事为基本素材,将课堂搬上舞台,这种由专家授课结合讲解员表演红色文化宣教节目的宣讲模式受到干部群众和青少年欢迎。

红梢林宣讲团成员——铜川市委党校讲师李倩

红梢林宣讲团成员——铜川市第一中学体艺处副主任张亚东

红梢林宣讲团成员——铜川市第一中学音乐教师陈锦

红梢林宣讲团成员——陈家坡会议旧址管理所讲解员李园

红梢林宣讲团成员——铜川市耀州区青少年校外活动中心声乐指导教师刘须然

红梢林宣讲团成员——耀州区锦阳新城小学音乐教师周瑞

今年以来,宣讲团先后走进武警陕西总队新兵团、裕丰园小学、董家河工业园区、陈家山社区等部队、机关、学校开展宣讲活动20余次,并创新采用了视频“云参观”,由讲解员现场连线宝鸡、西安等多所中小学校,把照金精神通过网络送进校园。

充分用好照金红色资源,采取“专题微党课+红色文化宣教节目+展板”的形式开展特色鲜明、形式多样的照金精神专题宣讲。为了提升宣讲质量和实效,开发了《习仲勋在照金的战斗历程》《革命英雄李妙斋》等微党课,创造编排了舞台剧《照金红》以及舞蹈《照金有首歌》《一个金色的地方》《照金精神谱新篇》等文艺节目,挖掘整理了《共产党员的样子》《一纸布告初心拳拳》等40余篇照金红色故事,让广大党员干部在宣讲团成员用心用情的宣讲中感受艰辛历程、巨大变化和辉煌成就,“红梢林”宣讲团成为全市党史学习教育的品牌和亮点。

照金纪念馆实行“全员”信息制,人人“能照会写懂编辑”,纪念馆微信公众号发布的《照金纪念馆‘拍了拍你’精品课程》《百年党史·百位陕甘英雄展》等信息,视频号发布的“讲好党史故事·助力追赶超越”系列红色故事等受到社会关注,影响力大、反响热烈,为全市各级各部门开展党史学习教育提供了生动鲜活的素材。今年以来,纪念馆接受新华网、陕西日报等中省级媒体采访10余次,参与各行业微党课拍摄100余集,编发各类外宣消息61条,微博阅读量达到4万次。

7月15日,党史学习教育中央第九指导组到照金纪念馆调研红色资源利用情况,对纪念馆利用红色资源开展党史学习教育工作给予充分肯定。

照金精神专题宣讲活动让红色旧址触手可及,红色故事直透人心,红色历史生动立体。“红梢林”宣讲团将始终坚持以弘扬爱国主义精神为核心,充分发挥新时代社会教育的职能与作用,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心,引导广大群众知史爱党、知史爱国。

【网站编辑】照金纪念馆