官方微信
手机版
当前位置: 馆务动态 > 动态资讯

【建党百年专题】百年党史·百位陕甘英雄展第21期

来源:陕甘边革命根据地照金纪念馆 发布时间:2021-07-24 10:42 浏览次数:

党一百载栉风雨,伟绩隆功秉史书。在中国共产党建党100年荣光之际,在继往开来的历史时刻,为贯彻落实习近平总书记在全党开展党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面展示陕甘革命先辈的艰苦奋斗历程,引导广大干部群众发扬党的光荣传统和优良作风,照金纪念馆特别推出建党百年专题——《百年党史·百位陕甘英雄展》,缅怀在陕甘边革命根据地照金苏区创建历程中的百位革命英雄。

《百年党史·百位陕甘英雄展》第21期为您介绍五位陕甘边革命根据地照金苏区的革命先辈:强龙光、魏佑民、陈春林、王金海、李亚夫。

特别声明:因部分革命先辈未留下照片,故头像暂由红五角星替代;部分革命先烈留存资料有限,生平简介略少,如您有先辈照片或相关信息资料敬请联系提供,我馆将不断充实完善,感谢您的关注和帮助。

强龙光(1902-1933),陕西省安定县(今子长市)人。1927年加入中国共产党。曾任西北反帝同盟军骑兵队队长、陕甘游击队骑兵大队队长。1933年,在天津抗日同盟师第十八师工作,后在对敌作战中担任冲锋队队长,壮烈牺牲。

魏佑民(1907-1932),陕西安定县(今子长市)人。1927年加入中国共产党。曾任中国工农红军陕甘游击队第五支队政委。1932年12月壮烈牺牲。

陈春林(1915-1985),曾在红二十六军第三团二连任战时班长。

王金海(?-?),1932年秋,刘志丹在照金安排其与李妙斋一起开辟地方工作。10月参与了组建芋园游击队并任副队长。1933年春组织群众开展分地运动。照金薛家寨失守后,随一支队在照金周围开展游击战争,后与田德发一起跟随张秀山北上甘肃华池县。

李亚夫(?-?),1933年12月24日,红二十六军二团成立时任步兵第一连连长。

在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出一大批视死如归的革命先烈、一大批艰苦奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。照金纪念馆响应中央关于在全党开展党史学习教育的号召,继续扩大“照金精神”外部影响力,广泛普及陕甘边革命历史,着力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,让红色基因的种子融于血脉、根植人心。

【网站编辑】照金纪念馆