陕甘边革命根据地照金纪念馆官方微信 陕甘边革命根据地照金纪念馆
陕甘边革命根据地照金纪念馆手机版 陕甘边革命根据地照金纪念馆
陕甘边革命根据地照金纪念馆
当前位置: 红色记忆 > 照金故事

刘志丹攻打黄堡寨

来源:陕甘边革命根据地照金纪念馆 发布时间:2022-06-18 16:27 浏览次数:

20世纪初,神州大地,苦难动荡,战火纷飞。陕甘边一带的革命武装活动,以星火燎原之势蓬勃开展。刘志丹、谢子长、习仲勋等一批年轻的中国共产党人为实现伟大崇高的理想,浴血奋战,为中国新民主主义革命的成功,谱写出了一篇催人奋进的华章,为曾经苦难深重的中国带来了曙光和希望。

1934年春天,同官县遭遇了一场百年不遇的旱灾。久旱不雨,颗粒无收,但官府的税粮款,却是有增无减,灾民饥寒交迫,苦不堪言 。刘志丹就是见不得百姓们受苦,他决定率领红42师南下攻打同官县黄堡寨,开仓放粮,救济百姓。

黄堡寨是同官县城南30里处的重要集镇,是贯通陕甘边区的军事要塞,也是国民党黄埔区公所的所在地。平时有民团驻兵把守,寨外四周地势险要,只有一条通道,居高临下,易守难攻。不仅如此,寨子里,还住着国民党退伍营长范子畴,他是黄堡人,靠贩卖鸦片发了财,是当地有名的地主恶霸。刘志丹决定以智取胜。

4月23日夜晚,红军战士们到达了黄堡,他们悄悄埋伏在寨子下面的麦田里,一动不动,周围安静极了。黎明时分,寨中的小贩张子贤,像往常一样出城去卖油渣。他喊守兵开门,守兵抬了抬眼皮,看了看张子贤,就把钥匙扔给了他,然后伸了伸懒腰,又睡了过去。张子贤捡起钥匙,打开了城门。这时,埋伏在外的红军战士们一拥而上,冲了进去。在睡梦中的守兵,还没来得及反应,就被缴了枪,其他的守兵也落荒而逃。城里还有第二道寨门,战士们发现门缝较宽,便用枪将门锁打断,迅速的占领了制高点。范子畴听见枪声,顾不上穿好衣服就匆忙逃跑,一边跑还一边向我军扔来一颗手榴弹,但由于慌乱,竟然忘了拉弦。战士们当然不会让恶人逍遥法外,就继续追捕,可恶的范子畴一边逃跑,一边向我军开枪,两名红军战士不幸中枪,光荣牺牲了。后来范子畴被我军击毙,得到了他应有的惩罚。

刘志丹成功攻下了黄堡寨,极大地震慑了地主豪绅,扩大了红军的影响力,补充了兵力和物资,有力地回击了国民党军的围剿。

第二天上午,红军召开了群众大会。乡亲们亲眼看到了师长刘志丹,他30多岁,中等的身材,英姿勃勃的站在土包上,大声的说:“乡亲们,不要怕,我们是红军,没吃的都过来拿粮。”乡亲们高高兴兴地把粮食搬回了家,大家都说,红军是亲人,亲人来了,好日子也来了。是呀,是刘志丹给穷人解了春荒,是红军给了穷人活的希望!

百年中国,悲欣交集。为挽救民族危亡,众多仁人志士舍生忘死,铸剑为犁,用理想和情怀照亮神州大地,他们的精神力量,生生不息,永放光芒!

【网站编辑】业务科2