陕甘边革命根据地照金纪念馆官方微信 陕甘边革命根据地照金纪念馆
陕甘边革命根据地照金纪念馆手机版 陕甘边革命根据地照金纪念馆
陕甘边革命根据地照金纪念馆
当前位置: 红色记忆 > 照金故事

壮烈的旬邑起义

来源:陕甘边革命根据地照金纪念馆 发布时间:2022-05-24 16:08 浏览次数:

黄沙埋忠骨,松柏祭英烈。1928年陕西发生的一场轰轰烈烈的农民革命声震渭北,这就是被称为陕西三大农民起义之一的旬邑起义。习仲勋同志曾这样评价旬邑起义:“燃烧起渭北革命火焰的旬邑暴动是值得永远纪念的,以资教育后来人为建设社会主义国家而奋斗。”旬邑起义,从1928年5月6日正式打响到5月31日失败。短短的25天,七位共产党员献出了年轻的生命。历史记住了他们的名字:吕佑乾、许才升、程永盛、程国柱、王廷璧、吕凤岐、王浪波。



习仲勋为纪念旬邑起义题词



旬邑起义纪念碑



旬邑起义指挥部


从1928年到今天,将近一个世纪过去了,岁月的黄沙早已埋没了烈士的忠骨,但烈士的精神就像渭北的大山一样屹立永存。让我们一起来重温悲壮难忘的旬邑起义,一一呼唤七位牺牲了的英烈的名字。


吕佑乾,河北人,旬邑起义主要领导者之一。在牺牲的七人当中,他职务最高、年纪最长、学问最渊博。他1923年毕业于北京大学,是中国新文化运动、五四运动和马克思主义的坚定实践者。1928年,受陕西省委指派任中共旬邑区委书记。领导旬邑起义牺牲时,年仅32岁。许才升、程永盛、程国柱、王廷璧四人都是旬邑县人,吕凤岐是西安人、王浪波是渭南人。


1928年春,旬邑县春荒严重,饥民遍地。大革命失败后,国民党旬邑县政府更是肆意逮捕共产党员和革命群众,派军警入乡敲诈勒索,苦难的旬邑人民挣扎在死亡线上,暴动一触即发。5月3日夜晚,在昏暗的油灯下,吕佑乾部署着起义工作:“在党的号召和领导下,全国各地接连爆发武装起义,咱们陕西渭华一带也闹起来了,极大地打击了国民党反动派的嚣张气焰。省委决定组织全陕西起义,只要我们党员同志团结起来,组织好农民,这次起义一定能够成功。”


5月6日傍晚,140多名农民手持农具集聚药王庙,旬邑起义正式爆发。7日拂晓,农民起义队伍攻入县城。12日上午,旬邑县临时苏维埃政府成立,起义队伍改编成渭北游击支队。起义队伍打土豪,分粮钱,农民群众革命情绪空前高涨,革命烈火迅速燃遍全县。


旬邑起义的成功爆发及革命形势的迅猛发展,使国民党反动当局异常紧张,他们开始收买奸细并反攻旬邑。5月30日破晓前,叛徒刘兴汉等人在旬邑县城发动叛乱,在文庙戏台抓捕了毫无防备的吕佑乾。随即,其它领导人也相继被捕。5月31日下午,7位起义领导人全部英勇就义,声震渭北的旬邑起义宣告失败。


“生平浩气终难泯、革命史上第一页。”战友王孝锡在得知七位领导人壮烈牺牲的消息后,悲痛欲绝,写下了“吊故友七人”诗篇四首。

旬邑起义虽然失败了,但它影响极为深远。它唤醒了广大群众的革命觉悟,播撒了革命的火种,燃烧起更凶猛的革命烈火。幸存的革命者革命意志更加坚定,他们继承烈士的遗志,组织成立旬邑游击队,坚持游击斗争,为创建以照金为中心的陕甘边革命根据地奠定了重要的武装基础。


松柏苍翠寄哀思、丰碑永铸慰英烈。90多年前,就是这样一群平均年龄只有25岁的青年人,肩负使命、血洒渭北,谱写了艰苦卓绝、撼天动地的革命史诗,树起了党和人民血肉相连、生死与共的不朽丰碑。如今,长眠于旬邑烈士陵园中的七位烈士,仍以他们的精神守护着山清水秀的旬邑大地,并在精神的长空里和旬邑人民一起并肩战斗!

 

【网站编辑】业务科1